27 января

 

Православный календарь

 
Отдание праздника Богоявления. Равноап. Нины, просветительницы Грузии (335); прпп. отцов в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и иных с ними (IV-V).
 
Равноапостольная Нина. Родилась ок. 280 г. в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником св. вмч. Георгию (303). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284-305). Находясь на военной службе, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство.
 
Мать Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского патриарха.
 
Двенадцати лет Нина пришла вместе с родителями в Иерусалим. По их согласию и по благословению патриарха Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских. Сусанна была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня. Религиозное воспитание Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре.
 
Однажды, когда Нина, обливаясь слезами, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысли ее остановились на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23-24). На ее вопрос, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нетленный Хитон, по преданию, отнесен мцхетским раввином Елеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, св. Нина усердно молилась Пресвятой Богородице: да сподобит ее увидеть Грузию, обращенной ко Господу. Пречистая Дева явилась ей во сне и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы со словами: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую (Грузию), благовестуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницей". Пробудившись, Нина увидела в своих руках крест (крест ныне хранится в особом киоте* в Тбилисском Сионском кафедральном соборе). Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
 
Тернистым был ее путь в Грузию. Чудесным образом избежала она смерти от армянского царя Тирвдата, которой подверглись ее спутницы - царевна Рипсимия, ее наставница и 35 дев, бежавших в Армению из Рима от гонений императора Диоклетиана (284-305). Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, во второй раз - со свитком в руке, св. Нина продолжила свой путь и явилась в пределы Грузии около 319 г.
 
Вскоре слава о ней распространилась в окрестностях Мцхеты, где она подвизалась, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. Так, в день преславного Преображения Господня, по молитве св. Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мариана и народа, были низвергнуты с высоты горы идолы. Это явление сопровождалось сильной бурей.
 
В Мцхете, древней столице Грузии, св. Нина нашла приют в семье царского садовника. Жена его, Анастасия, была бездетной. Однако вскоре, по молитвам св. Нины, Анастасия разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. Также исцелила св. Нина от тяжелого недуга грузинскую царицу Нину, которая из идолопоклонницы стала ревностной христианкой.
 
Рассказывают и такую историю, случившуюся с царем Мирианом (265-342). Несмотря на чудеса, свершаемые св. Ниной, он тем не менее внял наущениям язычников и готовился подвергнуть Нину жестоким мучениям. В это время померкло солнце и непроницаемая тьма покрыла Мцхету. Царь внезапно ослеп. А его свита, пораженная ужасом, начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света, но тщетно. Тогда устрашенные воззвали к Богу, Которого проповедовала св. Нина. Мгновенно рассеялся мрак и засияло солнце. Царь Мирная, исцеленный св. Ниной от слепоты, тут же принял Святое Крещение со своими приближенными.
 
Из летописных свидетельств видно, что св. Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и на этом месте был воздвигнут первый в Грузии христианский храм, именуемый Светицховели, что означает "Животворящий Столп".
 
В дальнейшем византийский император Константин (306-337) прислал по просьбе царя Мириана в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона св. Нина отправилась в провинции Иверии, обращая ко Христу жителей, а также царицу Кахетии Софию вместе со всеми царедворцами.
 
Когда св. Нина завершила апостольское служение, она была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Однако не только епископ, но и сам царь со всем духовенством отправился в местечко Бодбе, где у смертного одра св. Нины они были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, она по просьбе своих учениц рассказала о своей жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития св. Нины.
 
Благоговейно приобщившись Св. Тайн, она завещала, чтобы ее погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 г., после 35 лет апостольских подвигов. Царь, духовенство и народ хотели перенести ее честное тело в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб подвижницы с избранного ею места упокоения. На нем в 342 г. царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм во имя сродника св. Нины великомученика Георгия. Позднее здесь был основан женский монастырь ее имени. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.
 
Именины. Вениамин. Евсий. Еремей. Иосиф. Исаак. Макар. Марк. Нина. Павел. Савв. Сергей. Степан. Федул.

Значимые даты