26 января

Православный календарь

Мчч. Ермила и Стратопика (ок. 315). Прп. Иринарха, затворника Ростовского (1616). Прп. Елеазара Анзерского (1656).

Преподобный Иринарх. Известен в православном мире как затворник Ростовский. Родился в благочестивой, крестьянской семье в 1548 г. С юности стремился к монашеской жизни. В 1578 г., испросив благословение матери, ушел в Борисоглебский монастырь, расположенный близ Ростова Великого, где принял постриг с именем Иринарх. В монастыре Иринарх жил под руководством старца и работал в пекарне.

Послушания ради преподобный уходил в другие ростовские монастыри, где непрестанно молился. Вернувшись в Борисоглебский монастырь и вопрошая Господа, как спастись, он услышал: "Иди в келию свою, и будь затворником, и не исходи, и так спасешься".

Затворившись в тесной келии, Иринарх приковал себя железными цепями: спал на голом полу часа по три в сутки, усердно молился и трудился (вязал одежды, делал клобуки, шил одежду для нищих). 30 лет провел он в строгом затворе. Господь прославил его даром прозорливости.

В 1616 г. прп. Иринарх отошел ко Господу.

Преподобный Елеазар Анзерский (Соловецкий). Родился в г. Козельске, Калужской епархии, в семье купцов Севрюковых.

С детских лет отличался любовью к книжному делу и молитве. По благословению родителей юноша поступил в Соловецкий монастырь, где принял постриг. В монастыре он занимался резьбою по дереву, украшая Преображенский собор обители.

Вскоре Елеазар принял решение об отшельничестве. С благословения игумена он удалился на безлюдный Анзерский остров, где пребывал в постоянной молитве и богомыслии. Пропитание добывал себе тем, что вырезал из дерева различные сосуды и чашки, которые оставлял на берегу. Проплывавшие мимо острова рыбаки и мореплаватели оставляли взамен съестные припасы.

Слух о строгом пустынножителе на Анзерском острове распространился по всем Соловкам. Сюда стали съезжаться другие иноки. Они образовали скит со строгим монастырским уставом по древнему образцу. Это означало, что келии располагались в отдалении друг от друга, так что отшельники собирались вместе лишь для воскресных и праздничных богослужений.

В числе учеников Елеазара был священноинок Никон - будущий патриарх.

В 1616 г. прп. Елеазар принял схиму. Слух о его духовных подвигах достиг Москвы. Царь Михаил Федорович (1613-1645) вызвал его к себе и просил молитв о рождении наследника. Прп. Елеазар предрек рождение наследника царевича Алексия. В благодарность царь содействовал в устроении на Анзерском острове каменного храма во имя Пресвятой Троицы. Вернувшись в скит, прп. Елеазар продолжил свои подвижнические труды.

Прп. Елеазар оставил после себя литературные труды. Из его "книгописаний" наибольшую известность получили переписанные им три книги "Цветника", в которые включены старинные душеполезные повести. Ему принадлежит также толкование келейного монашеского правила.

Скончался прп. Елеазар 13 января 1656 г. При устроении храма над могилою преподобного мощи его в 1757 г. были обретены нетленными.

Именины. Елизар. Ермил. Петр. Яков.

Значимые даты