16 января

Православный календарь

Прор. Малахия (400 до Р.Х.); мч. Гордия (IV).

Святки.

Святой пророк Малахия. Последний из ветхозаветных пророков. Имя Малахия в переводе с еврейского означает "посланник Божий". Пророк пламенно обличал иудейский народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят Ему "худые жертвы", не соблюдают Его заповедей, своим лицемерием и нечестивостью уклонились от праведного пути.

Пророк Малахия угрожает иудейскому народу Судом БоЖиим и за разные другие пороки - прелюбодеяния и чародейства, ложные клятвы, притеснение вдов и сирот и т.д. Он возвещал, что Божий Промысел воздает каждому должное, что есть Бог Правосудный, Который видит и знает все дела людей и что Он скоро явится на земле. А чтобы уготовить в их сердцах и душах путь Емсу, Господь пошлет Своего Вестника, который возвестит пришествие Мессии в мир и наступление благодатного Царствия Божия на земле.

Прор. Малахия скончался молодым и погребен, по преданию, в селении Суфа.

Народный календарь

Малахия.

Поверья. Считалось, что в этот день возвращаются с гулянья голодные ведьмы, которые задирают коров до смерти. Чтобы избежать сей беды, поселяне привязывали над воротами сальную свечу, которая отпугивала ведьм. "На Малахию хлев метелками обмахивай".

И еще одно поверье: в этот день можно образумить человека, одержимого меланхолией - "каженника" (т.е. испорченного, больного). На этот счет бытовало такое присловье: "Каженника отчитывают на Малахию". При этом считалось, что если на Малахию из человека можно изгнать нечистую силу, то она может перейти на скотину. Чтобы избежать этого, прибегали к заговорам.

Именины. Гордей

Значимые даты