13 января

Православный календарь

Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Мелании Римляныни (439).

Преподобная Мелания. Родилась в Риме в знатной христианской семье. Юная девушка мечтала посвятить свою жизнь служению Господу. Она пожелала сохранить девство, но родители решили выдать девушку замуж за родовитого юношу по имени Апиниан. Несмотря на мольбы Мелании к супругу соблюдать телесное воздержание, у супругов родился сын. Вскоре он умер, а Меланию сразила тяжелая болезнь.

Потрясенные случившимся супруги решили дать обет Богу: постом и молитвами готовиться к принятию монашеского пострига. Когда умерли родители, Мелания и Апиниан раздали свое имущество нищим и приняли монашество. Набожная Мелания проводила все свое время за усердным чтением Священного Писания. Нередко она от руки переписывала божественные книги.

Подвиг Мелании состоит в том, что она своими беседами привела многих людей к Богу, юношей и девушек призывала жить в чистоте.

С Апинианом Мелания странствовала по святым местам, после чего она затворилась в келье и прожила в ней, не выходя, 14 лет. Выйдя из затвора, Мелания продолжала свое служение людям, приводя их к Богу.

14 декабря 439 г. прп. Мелания отошла к Богу.

Народный календарь

Мешая. Щедрый вечер. Васильев вечер (накануне Васильева дня). В старые времена устраивались новогодние колядки (авсень, таусень, усень).

Поскольку день святой Малании приходился по-старому на 31 декабря, то с именем Маланьи связывалось понятие изобилия, больших приготовлений. В народе подмечали: "Наварила, ровно па Маланьину свадьбу", "Нарядился, что на Маланьину свадьбу". Вообще, это имя охотно упоминалось по каждому поводу: "Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла", "Охала Маланья, что уехал Апанья. Охает и дед, что денег нет", "Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья".

Обычаи. Этот вечер считался кануном предстоящего Васильева дня, поэтому нередко заранее забивали кабанчика. Говорили при этом: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".

Поверья. Святочные гаданья на Васильев вечер свершались в каждой семье, где были девушки. "Загадает девица красная под Василя - все сбудется, а что сбудется - не минуется". Девушки гадали о судьбе, замужестве. Иногда гадали с опаской: а вдруг вместо будущего жениха в зеркале появится нечистый?

Обряды. На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая - сплошные неурядицы.

Своеобразный обряд - засевание зерен. Для этого дети рассыпали зерна ярового хлеба со словами: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому". Зачастую дети ходили перед обеднею по домам и "сеяли" из рукава. При этом пели "засевальные песни".

Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко".

Приметы и наблюдения. "Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод ", "Если в эту ночь ветер дует с юга -год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыб, с востока - жди урожая фруктов".

Именины. Меланья.

Значимые даты