О сентябре

Происхождение слова "сентябрь". В Древнем Риме сентябрь был седьмым по счету месяцем. Отсюда и произошло его название "септембер".

На Руси хотя и произошло смещение сентября по календарю, в результате чего он стал девятым по счету месяцем, но название его осталось прежним (в латинской транскрипции "септемврием").

С середины XIV в. начало года на Руси отсчитывали с 1 сентября (с "Семена-летопроводца"), а день Симеона Столпника по старому стилю приходился на 1 сентября (14 сентября по н. ст.). И только начиная с 1700 г. сентябрь стал девятым месяцем.

Старинные названия сентября. В старину у сентября, как и у других месяцев, тоже было много названий: вересень (по цветению медоносного вереска), ревун (т.е. время осеннего рева оленей и других зверей, осенних ветров), хмурень, рюен, листопадник, зоревник, золотое лето.

"Именинные" недели сентября. Сентябрь - месяц напряженной работы для хозяев и поселян. Предвидится множество работ, связанных с полем и огородом: пахота зяби, молотьба, расстилка льна, копка картофеля и корнеплодов, засолка овощей, приборка в хлевах на зиму и прочие дела. Крестьяне для удобства отсчета неотложных дел поделили сентябрь на "именинные" недели. В названиях "именинных" недель издавна укоренилась некоторая несуразица. Народ, нарекая на свой лад календарные дни и недели, руководствовался подчас необъяснимыми прихотями. Так, третья неделя сентября называется Никитской (отмечается 15 сентября по ст.ст.), хотя правильнее было бы назвать ее Воздвиженской. (Теперь, по новому летосчислению, произошло смешение традиционных "именинных" недель на 13 дней вперед, так что неделя, названная в честь св. Дмитрия Ростовского, переместилась в следующий месяц - октябрь.) Четвертая неделя (Дмитриевская) названа в честь святого, память которого отмечается вовсе не в течение "законной" четвертой недели месяца, а в середине третьей недели - 21 сентября (4 октября по н.ст.). В то же время четвертая неделя начинается более высокочтимой датой - памяти преставления преподобного Сергия Радонежского. А в следующий за ним день, 26 сентября, в церквах служат торжественные молебны, посвященные памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Однако неделя эта почему-то называется Дмитриевской (в конце сентября), хотя месяц спустя отмечается истинно Дмитриевская родительская суббота.

Произошло это, по-видимому, потому, что русские люди, следуя христианским канонам, в то же время приспосабливали их по своему усмотрению к своим житейским обычаям и надобностям. 

Названия "именинных" недель:

  • первая - Семеновская (названа по первому дню сентября - дню памяти св. Симеона Столпника);
  • вторая - Михайловская (в память Архангела Михаила, отмечаемая в сентябре по ст.ст.);
  • третья - Никитская (в память вмч. Никиты - 15 сентября);
  • четвертая - Дмитриевская (в честь св. Дмитрия Ростовского).

Двунадесятые христианские праздники. Их в сентябре два: Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня. В эти дни дважды, утром и в обед, в церквах служат торжественные молебны. Оба эти праздника отмечаются достойно в ряду других, о которых речь пойдет ниже. В прошлом они сопровождались веселыми игрищами и затейливыми обрядами. За исключением воскресений и двунадесятых праздников, все остальные торжества шли своей чередой во славу нового урожая, собранного в поле, в саду, на огороде, пасеке, в левадах (участок земли близ дома), в трудах и заботах. 

Значимые даты