28 Сентября

Православный календарь

Попразднство Воздвижения. Свт. Акакия Мелитинского (III); мчч. Максима, Феодота, Асклиады (305-311), Порфирия (361); вмч. Никиты (ок. 372); первомч. архидиак. Стефана (415); свт. Иосифа, eп. Алавердского (570); прп. Филофея пресвит. (X).

В течение года наша Церковь поминает 13 святых по имени Никита. Однако мч. Никита, прославившийся тем, что обратил в веру многих язычников, был один. Вестгот по национальности, Никита родился и жил на берегах Дуная. Проповедовал учение Христа, за что был казнен своим вождем Атанарихом в 372 г. после многих пыток (его бросили в огонь).

Св. мученик Порфирий. В житии св. мч. Порфирия повествуется о том, что во время правления римского императора Юлиана, бывшего христианина, который отступил от Христа и хотел восстановить в своей империи идолопоклонство, при дворе был комедиант по имени Порфирий, который лицедействовал перед императором и в угоду ему кощунствовал над совершением христианских священнодействий. Однажды он, желая осмеять Таинство крещения, кощунственно совершал христианские обряды, при этом Таинстве употреблявшиеся, и сам вошел в воду, погрузился в нее троекратно, по образу крещения христианского, с призыванием Отца, и Сына, и Святого Духа. И что же? Неверный насмешник тотчас почувствовал в себе действие благодати Божией, переродился внезапно и из неверного сделался верующим христианином. В духовном озарении Порфирий тут же исповедал Христа Богом, укорил царя богоотступника и его нечестивую веру. Преданный жесточайшим мукам, св. Порфирий был усечен мечом, стяжав себе милостию Божиею славный венец мученика.

Народный календарь

Никита-гусепролет. Гусари. Гусятник. Репорез.

Поверья. Несмотря на то, что вмч. Никита был вестготским воином и к заботам русского мужика не имел никакого отношения, его имя тем не менее прочно укоренилось в круговороте сельскохозяйственных дел. День памяти неведомого Никиты с берегов Дуная совпадал с днем окончания чуть ли не половины всех сельскохозяйственных работ.

На Никитин день, согласно бытовавшим поверьям, домовой напускал на гусей порчу. Всевозможные пропажи водоплавающей птицы относили на счет злодея водяного. Поэтому в этот день старались до будущей весны задобрить "хозяина вод".

В этот день в крестьянских дворах откормленных за лето гусей забивали - для собственного стола и на продажу. Существовал даже особый ритуал этой процедуры. Сначала выбирали гусенка поплоше, забивали его и безголовую гусиную тушку бросали в реку или пруд. Это было своеобразное подношение водяному. Гусиной голове тоже находили применение - ее несли в избу и клали под печь, опять-таки в угоду домовому.

Традиции. Крестьяне наши, свято веря в Бога, отдавали дань стародавним языческим обычаям шутя, делая из них потеху. Все эти игровые забавы нередко нужны были для того, чтобы перейти затем к "гусиному столу". Стол такой затевался в каждой семье в Никитин день, а главное украшение его - жирный, румяный и аппетитный гусь и хмельная чарка.

По традиции при крепостном праве в этот день крестьяне подносили барину и барыне гуся, о чем хорошо рассказано в сказке "Как мужик гуся делил". Гусиные промышленники ходили по делам и скупали гусей.

В Москве и других крупных городах придерживались еще одной традиции - устраивались потешные "гусиные бои". Как правило, это было доступное представление, в котором охотно принимала участие молодежь из мещанского и купеческого сословия. Порой увлечение любителей этих острых ощущений заходило так далеко, что для подобных зрелищ выводили даже особую породу "бойцовских" гусей.

Принято было на Никитин день также стричь овец, с тем чтобы они до больших холодов успели обрасти новой шерстью. Снятая шерсть шла на валенки, шерстяные онучи.

Приметы и наблюдения. Поселяне замечали, что с этого дня дикие гуси улетают стадами за теплые моря: "Гуси летят в отлет - зимушку на хвосте тащат". По крику улетающих гусей делали заключение о наступлении скорых холодов.

Огородники в этот день вырывали в полях репу, обрезали ботву и корень. Говорили: "Уж видно мужика по репе, на репорезов день". Подшучивали: "Поел бы репки, да зубы редки", "Репа брюху не укрепа".

Садоводы в садах и огородах перекапывают почву. Созревают семена дикого лука.

Именины. Акакий. Иосиф. Максим. Никита. Порфирий. Степан. Федот.

Значимые даты