3 Октября

Православный календарь

Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта (ок. 118); мчч. и испп. Михаила, кн. Черниговского, и беларина (тоже самое, что и "боярин" - древнерусск. -В.У.) его Феодора, чудотворцев (1245). Прп. и блгв. кн. Олега Брянского (ок. 1285).

Великомученик Евстафий. До крещения он носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите (79-81) и Траяне (98-117). Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим. Однажды на охоте он преследовал на коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидал между его рогами сияющий Крест, а на нем - распятого Сына Божия и услышал глас: "Зачем ты гонишь меня, Плакида?" - "Кто ты, Господи, говорящий со мною?" - в страхе спросил Плакида. "Я - Иисус Христос, Бог", - услышал он в ответ, и вслед за тем глас призвал его к спасению. Вернувшись домой, Плакида немедленно крестил свое семейство, а на следующий день отправился на место своего чудесного обращения и возблагодарил Господа. Вскоре Бог вновь посетил Евстафия и предупредил его о предстоящих испытаниях: "Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих". Вслед за тем на Евстафия обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный Евстафий отправился с семьей в Египет. Во время плавания хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. Святой продолжал свой путь. Переходя вброд бурную речку, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного - другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а когда возвратился к первому, то увидел, что его утащил в лес волк. В молитвах излив Богу свое безутешное горе, Евстафий пошел дальше, готовый к новым испытаниям. В одном селении он нанялся рабочим и 15 лет провел в непрерывных трудах. Он не знал, что по милости Божией пастухи и землепашцы спасли его сыновей, не знал и того, что нечестивый корабельщик был скоро наказан - умер от жестокой болезни, а жена Евстафия, оставшись неприкосновенной, жила в мирских трудах.

В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду и отправил воинов, друзей Плакиды, его разыскать. Объехав множество областей, они пришли в селение, где жил Евстафий. Воины встретили его в поле, где он сторожил хлеб, и сказали, кого они ищут. Он же, узнав старых друзей, не открыл им своего имени, а привел в дом своего хозяина и накормил. За едой путники заметили на его шее особую примету - след от глубокой боевой раны и поняли, кто перед ними. Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Когда в войско пришли новобранцы, ему особенно приглянулись за ловкость и смелость два молодых друга-воина; он не знал, что это были его сыновья, а они не знали, что он - их отец, а сами они родные братья. Однажды, при беседе в палатке, старший рассказал о своей судьбе: как потерял мать и брата и был разлучен с отцом. И младший понял, что перед ним брат, и поведал о себе. Разговор воинов слышала женщина, у дома которой находилась палатка, - это была их мать. Поняв, что это ее сыновья, она пришла к военачальнику Евстафию просить разрешения следовать с его войском. В нем она узнала мужа и рассказала о сыновьях. Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.

Война кончилась победой. Император Адриан, преемник Траяна, пожелал отпраздновать это событие торжественным жертвоприношением богам. Евстафий не явился в капище и был разыскан по велению императора. При нем он исповедовал свою веру в Единственного Бога. В гневе Адриан разжаловал полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось склонить семейство к идольскому жертвоприношению. Всех их осудили на растерзание зверям; но звери не тронули святых мучеников. Тогда император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист.

Мученики и исповедники Михаил, князь Черниговский, и боярин его Феодор. 1246. Ставка Батыя. Кн. Михаил Всеволодович Черниговский отказывает жрецам в поклонении кумирам. "Понимаешь ли, князь, - говорит ему ханский вельможа Ельдега, - что ты произносишь себе смертный приговор". - "Да, - отвечает князь, - я готов страдать за Христа, пролить кровь за Него и веру чистую". - "Это великий человек", - сказал Батый, осведомленный об ответе князя. Но все же приговаривает его к смерти. "Я христианин", - повторял, молясь, благоверный князь, медленно и жестоко убиваемый татарами вместе с верным ему боярином Феодором. Память обоих Церковь чтит 20 сентября (3 октября) и 14 (27) февраля (перенесение мощей).

Народный календарь

Евстафий. Астафий. Астафьев день. Астафьевы ветры.

Приметы и наблюдения. Если ветер северный - близко стужа; ветер южный - к теплу; западный - к мокроте, дождям; восточный - к ведру, жди ясную погоду. Если тепло и летит паутина - к хорошей осени и нескорому снегу.

Ветрам придавали особое значение, поскольку на ветряных мельницах шел помол хлебов нового урожая. С раннего утра вертелись мельничные крылья, шуршали жернова, сыпалась в мешки свежая мука. Начинали сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава.

В это время собирают в саду с земли и с деревьев гнилые плоды и выбрасывают их за пределы сада. Собирают гнезда боярышницы и уничтожают их.

Именины. Евстафий. Михаил. Олег. Федор.

Значимые даты