14 Ноября

Православный календарь

Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских (III); мцц. Кириены и Иулиании (305-311); сщмчч. Иоанна и Иакова (ок. 345); мчч. Ерминингельда, царевича Готфского (586), Кесария, Дасия и с ними пяти (VII); прп. Феодотии.

Святые Косма и Дамиан. Они родом из Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню, Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте". Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: "Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы - Отца, Сына и Святого Духа". Услышав имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет. Вскоре исполнилось Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили радом с ним. Через малое время умер и Дамиан. Все оказались в затруднении: где же будет его могила? Но тут пришел верблюд, которого братья когда-то вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради имени Божиего.

По смерти святые бессребреники совершили много чудес. Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя свою супругу надолго одну, он молитвенно поручил се небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Придя к ней домой, он сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть. Мужи отвели женщину домой, и на вопрос ее: "Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?" - отвечали: "Мы рабы Христовы Косма и Дамиан" - и стали невидимы. С тех пор святые братья почитаются покровителями святости и нерушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Народный календарь

День Кузьмы. Кузьминки. Кузьма-Демьян Рукомесленники. Кузьма-Демьян зимний. Кузьма и Демьян Курятники. Курячий праздник. Курица-именинница. Куриные именины. Курячьи имениты. Курятник. Праздник ремесленников и курятников. Праздник кузнецов. Девичий праздник. Первый зимний праздник. Проводы осени. Вторая встреча зимы (первая - 14 октября). Первые морозы. Кузьминки - встреча зимы.

У этого дня много названий, потому что издавна Кузьма и Демьян (Косма и Дамиан) считаются покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями семейной жизни. Они также считаются покровителями ремесел - "рукомесленники", особенно мастеров кузнечного дела, женского рукоделия.

Традиции. Этим двум святым молятся о сохранении кур. Считается, что в этот день курица - именинница. Ей первое место на столе. На обед готовят курицу и первый кусочек, сердце курицы, дается самому слабому в семье. Во многих семьях обязательно жарили курицу и кочета, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой. "На Кузьму и Демьяна - куриная смерть" (т. е. режут кур). "На Козьмодемьяна курицу на стол". "Курицу - на стол, цыпленка - попу". С этого дня бьют кур на продажу.

Обычаи. Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником. Существовал обычай, согласно которому девушка-невеста считается в день Кузьмы и Демьяна как бы хозяйкой дома. Она приготовляет для семьи кушанья и угощает всех, причем в качестве почетного угощения подается куриная лапша.

На три дня Кузьминок девушки снимали помещение (если еще не начинались регулярные посиделки), устраивали ссыпчину и принимали парней. Каждой девушке полагалось принести из дому что-либо съестное в сыром виде, нередко они обходили дома и выпрашивали припасы для Кузьминок. Собрав продукты, девушки вместе готовили пиршество, обязательным блюдом которого была каша.

"Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать", - говорили, имея в виду девушек на выданье.

Кузьминки продолжались "до света" (т.е. до рассвета), причем парни, расправившись с приготовленным угощением, отправлялись воровать соседских кур. К покражам такого рода крестьяне относились снисходительно, а если и бранились, то только для порядка.

Приметы и наблюдения. Говорили: "Кузьминки - об осени поминки". Кузьминки - встреча зимы. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Если на Козьмодемьяна лист остается на дереве, то другой год будет мороз. Обычны на эту пору умеренные морозы: Демьянов путь - не путь, а только перепутье. "Кузьма-Демьян — кузнец, кует лед на земле и на воде". "Закует

Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать ". "Не заковать реку без Козмодемьяна". "Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом".

Именины. Демьян. Иван. Кузьма. Яков.

Значимые даты