О марте

 

Происхождение слова "март". В Россию это слово пришло из Византии. Поскольку он назван по имени бога Mapса (вначале - бога полей, урожая, скотоводства, а впоследствии - бога войны), то и название это "мартиус" закрепилось в памяти народной. Древнерусские названия марта: протальник, водотек, дорогорушитель, свистун, зимобор, перезимник, позимник, сухий, весновсй, весновка, утро года, утро весны, первенец весны, огородник, излом зимы, каплюжник, ветронос и др.
 
Все эти названия имеют свои причины: каплюжник - постоянная капель; дорогорушитель - разрушение дорог; соковник - добыча сока из стволов берез; перезимник, позимье - из-за свиста холодного ветра; грачевник - время прилета грачей. Славянский новый год на Руси в древности отмечался 6 мая (23 апреля по старому календарю), месяца сотворения человека Богом.
 
Когда на Руси было принято христианство, одновременно был принят мартовский стиль летоисчисления. В старину март на Руси считался первым месяцем в году, т. е. новый год начинался с 1 марта - месяца празднования Пасхи.
 
При царе Иване III была проведена реформа календаря, и с 1492 г. началом церковного и гражданского нового года стали считать сентябрь, а март был по счету уже седьмым.
 
В 1699 г. Петр I издал указ считать новый год не с 1 сентября, а по-европейски - с 1 января и обозначать год не буквами, как повелось с IX в., а цифрами. Указ назывался "О писании впредь генваря с 1-го числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира". Отныне счет годам стали вести от Рождества Христова. Такой счет стал называться христианской, или новой эрой. Принят был юлианский календарь.
 
В 1918 г. в России был введен григорианский календарь, "новый стиль".
 
В марте солнце светит 109,3 часа, средняя температура воздуха -5... +2° С. В первых числах марта обычно стоит еще зима. 8-15 марта не исключены морозы. С 1 по 17 марта происходит перелом зимы, с 18 марта до конца месяца длится подсезон весны - Снеготаяние. "Март неверен: то плачет, то смеется", "Мартовские морозы "с дуплом" не настоящие".
 
Приметы и наблюдения. Примечали: раннее тепло, как правило, ненадежно. Идет борьба между зимой и весной, причем зима не хочет признавать себя побежденной. Позднее она все равно даст о себе знать, что неблагоприятно для ранних посадок растений.
И еще обращали внимание на ряд примет: В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет. Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай. Случившийся в марте гром - признак плодородия. Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара. Чайка пролетела - скоро лед пойдет. Кукушка, часто и сильно кукующая весною, предвещает теплое время. Много майских жуков - к урожаю проса.
Обычаи. В марте в крестьянских хозяйствах начиналась подготовка к выезду в поле, к работам на огороде. По этому поводу говорили: "На мартовском припеке ладь соху да борону".
 
На крестьянском подворье в этом месяце прибавлялось много забот еще и потому, что начинали плодиться скотина, нестись куры. Крестьяне тревожно присматривались к студеной мартовской погоде, поскольку она предсказывала результаты усилий земледельца: "Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу". Не зря крестьяне тревожились, поскольку за огородным плетнем и на дорогах напластовывались снежные наметы ("задулины"), - февраль на славу потрудился со снеговеем. Крестьяне в этот период времени зря не теряли: пока лежал снег, они стремились извлечь из него пользу - натаивали воду из чистых сугробов про запас. Мартовская талая снеговая вода предохраняет лицо от веснушек и загара, а потому на ней настаивали и приготовляли лекарственные микстуры.

Значимые даты