5 марта

 

Православный календарь

 
Прпп. Льва, eп. Катанского (ок. 780), Агафона Печерского (XIH-XIV). Прмч. Корнилия Псково-Печерского (1570).
 
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский. Родился в Пскове в 1501 г. в боярской семье. Родители его Стефан и Мария воспитывали сына в благочестии и страхе Божием. Видя склонность юноши к духовной жизни, они отдали его в Псковский Мирожский монастырь, где он подвизался под началом старца. В дальнейшем он принял постриг в Псковско-Печерской обители, бывшей тогда небольшим бедным монастырем. Там он вел строго подвижническую жизнь: спал на досках в убогой келье, полезное время проводил в труде и молитве. В 1529 г., 28 лет от роду, он был избран игуменом.
 
С этого момента прп. Корнелий начинает подвижническую работу по распространению православия среди жителей окрестных сел и городов. Большую роль при этом сыграла сама личность игумена: всегда кроткий и приветливый, он неизменно с помощью молитвы располагал к себе собеседников, заставлял их проникнуться любовью к Богу. Прп. Корнилий создал в монастыре большую библиотеку, ввел писание летописи и описал чудеса Печерской иконы Божией Матери.
 
Спустя несколько лет обитель благодаря энергичной деятельности игумена превратилась в цветущее хозяйство. Монастырь благоустроился и расширился: были построены Благовещенская и Покровская церкви, возведены мощные стены и башни. Число братии увеличилось с 15 до 200 человек. В целом монастырь стал неприступной крепостью на западных рубежах Руси, а заодно и значительным центром просвещения и культуры. Просвещать здесь было кого. Вокруг проживало большое число эстов и сэту. Заботясь об их просвещении, игумен строил церкви, больницы, дома для призрения сирот и нуждающихся. Сам он являл собою пример любви к ближнему: во время страшного мора, ежедневно уносившего в могилу сотни людей, бесстрашно входил в дома, причащал умирающих и погребал скончавшихся. Во время Ливонской войны монастырь помогал русскому воинству, а также давал приют и выделял из своих запасов пособия пострадавшему от военных действий мирному населению, не требуя за это никакой мзды.
 
Судьба прп. Корнилия трагична. Будучи слугой Царя Небесного, он принял смерть от рук царя земного Ивана IV (Грозного). Грозный царь в 1570 г. прибыл в обитель в состоянии неудержимого гнева, причиной которого был ложный навет на печерских иноков. Игумен Корнилий вышел ему навстречу с крестом в руках за монастырские ворота. Царь, кипя от гнева, своей рукой отсек голову преподобному. Тотчас раскаявшись, царь поднял тело преподобного и понес его в монастырь, в соборную Успенскую церковь. Обагренная кровью мученика дорожка, по которой царь нес его тело к церкви, названа "кровавым путем". Мощи прмч. Корнилия, хранящиеся в монастыре, прославились исцелением больных. Тело Корнилия было положено в стене "Богом зданной пещеры", где пребывало 120 лет невредимо. В 1690 г. митрополитом Псковским и Изборским Маркеллом мощи были перенесены из пещеры в соборную церковь и поставлены в новом гробе в стене.
 

Народный календарь

 
Лев Катанский.
 
Приметы и наблюдения. Появление ранних проталин на полях давали повод селянам говорить: "Как ни злись метелица, все же весной повеивает". Детвора по-своему воспринимала окончание зимы: надо торопиться, чтобы досыта накататься на санках. В это время бывают ветры: "Харитонова жена под тыном шла, семьсот рублей нашла, ветер подул - все рубахи раздул".
 
Суеверия. Исстари считается, что на Льва Катанского нельзя смотреть на падающие звезды, так как это принесет несчастье: "Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду - она предвещает худое. " Люди простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевши падающую звезду, говорили: "Маньяк полетел". Еще говорят: "Кто в этот день заболеет - умрет ".
 
Именины. Агафон. Корнилий. Лев.

Значимые даты