30 марта

Православный календарь

Прпп. Алексия, человека Божия (411), Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483). Мч. Марина.

Преподобный Алексий, человек Божий. Родился в семье знатных и благочестивых родителей. Прежде всего оговоримся: все святые и все праведники - Божии человеки, Божии чада по благодати. Точно так же, как и все нераскаявшиеся грешники - сыны диавола (по слову самого Христа Спасителя). Однако угодник Божий Алексий от самого Господа Бога получил наименование Человека Божия.

Житие этого боголюбивого человека крайне любопытно. Родился он в Италии, в Древнем Риме, где и теперь туристам показывают место, где был дом его родителей. Отец был богатым и знатным вельможей по имени Евфимиан, мать - Аглаида. Рождение сына стало счастьем для супругов, неустанно молившихся Господу о даровании потомства. Мальчик, названный Алексием, рос здоровым ребенком, хорошо учился, прилежно изучал Священное Писание. Алексий был у родителей единственным наследником всего их достояния, светлой надеждой их старости.

Тихий, кроткий юноша радовал сердца своих родителей. Они мечтали о его женитьбе и подыскали достойную невесту. Однако сердце Алексия не лежало ни к каким земным радостям. Не льстили ему ни богатство, ни почести. Тайно от родителей он носил на своем теле грубую власяницу. И когда настал день брачного пира и Алексия обвенчали с прекрасной невестой, он, оставшись наедине с супругой, вручил ей золотой перстень со словами: "Побереги это; да будет Бог между нами". Тут же он вышел, переоделся в простую одежду и, никем не замеченный, сел на корабль, отплывавший в Лаодинию. Оттуда он с путешественниками пришел в Эдес. Тут же он раздал нищим все, что взял с собой из дома на дорогу. Сам Алексий стал жить как нищий, на паперти церковной, у храма Пресвятой Богородицы. Пост и молитва, молитва и пост - в этом проходила вся его жизнь. Каждое воскресенье причащался он Святых Христовых Тайн. Питался тем, что подавали ему прихожане из милостыни, но большую часть раздавал престарелым и калекам. Он сильно изнурял себя постом, так что никто не узнавал его.

Велико было горе родителей и молодой супруги, когда не стало у них их Алексия. Горько оплакивала мать своего сына, рыдала юная супруга. А скорбный отец ничего не жалел, чтобы разыскать милого сына. Во все концы Италии он разослал гонцов. Один из них прибыл в Эдес. Алексий с радостью принял от него милостыню и возблагодарил Бога, чтобы сподобил его получить благословение от дома отцовского. Однако гонец-слуга, подававший милостыню Алексию, не узнал в нем прежнего Алексия и вернулся к отцу Евфимиану ни с чем.

Прошло 17 лет. Благочестивый пономарь той церкви, у которой жил Алексий, услышал голос от иконы Богоматери: "Введи в церковь Мою человека Божия; его молитва, яко кадило благовонное, восходит перед лице Божие; как венец на царской голове, так на нем почивает Дух Божий!" Исполнил пономарь волю Матери Божией, и стали жители Эдеса почитать Алексия как мужа, Богу угодного.

Тяжело переносил Алексий свалившуюся на него земную славу. Смиренный человек Божий, он старался избегать многочисленных словопочитаний в свой адрес. И тогда он решил уйти из Эдеса. Сел на корабль, отплывающий в Таре Киликийский, на родину апостола Павла. Однако Богу было угодно направить корабль в его родной город Рим. И вот он вышел на знакомый берег и пошел по родным с детства улицам. И здесь он встречает... родного отца. Как изменился почтенный вельможа, как постарел он от горя за эти годы! Но и самого Алексия узнать было невозможно.

Увидев отца, Алексий поклонился ему до земли и смиренно сказал: "Раб Божий, сжалься надо мною, бедным странником, дай мне уголок где-нибудь у себя, позволь питаться крохами от трапезы твоей; за это Господь благословит тебя, и если, - прибавил он, - кто-нибудь из близких тебе странствует, Бог возвратит его к тебе в добром здравии". И вспомнился Евфимиану при этих словах его милый сын, слезы покатились из его глаз, и он с радостью исполнил просьбу странника.

И стал Алексий жить в хижине, у дверей палат родительских. Ежедневно ему приносили пищу со стола родителей, которую он тут же отдавал нищим. Сам питался только хлебом и водой, проводил ночи в молитвах. Причащался Святых Христовых Тайн каждое воскресенье.

Много скорбей понес человек Божий, хотя и жил под кровом родительским. По наущению врага - диавола рабы Евфимиановы всячески издевались над ним: ради грубой потехи обливали помоями, били по щекам, таскали за волосы. Он терпел все эти издевательства, более того, переносил их с радостью, а за своих обидчиков Богу молился.

Тяжелое душевное состояние Алексия усугублялось тем, что против самой его хижины выходило окно той палаты, где жила покинутая им невеста его. И вот ему часто приходилось слышать, как к ней приходила его мать и как горько обе оплакивали: одна - своего сына, другая - дорогого супруга. Жалостью сокрушалось его доброе сердце, но любовь к Богу побеждала в нем чувство любви родственной.

Так прожил он под видом слуги в доме своих родителей целых 17 лет. Никто не догадывался о его подлинной личности. Все принимали Алексия за убогого странника. Приблизилось, наконец, время ему отойти ко Господу. И Господь открыл ему день и час кончины. И вот Алексий выпросил себе чернил и решил описать всю свою скитальческую жизнь, при этом упомянул нечто такое, что знали только его родители и невеста. Он просил у своих родителей прощения в том, что причинил им скорбь великую своим удалением и, утешая их, закончил свою рукопись так: "Верую, что сколько я опечалил вас, столько же обрадует вас Господь в царстве Небесном". И провел он последние часы жизни своей в уединенной молитве к Богу.

В Италии в те времена папой был Иннокентий. И вот, во время Литургии, в присутствии царя Гонория, в алтаре послышался глас: "Придите ко Мне, вси труждающиеся и обременнии, и Аз упокою вы!" В страхе народ стал молиться: "Господи, помилуй!" И снова послышался глас: "Поищите человека Божия, от тела исходящаго, чтобы он помолился за вас".

Искали такого человека по всему Риму. И не нашли. И просили Господа указать им Своего избранника. И снова был глас в алтаре: "Ищите человека Божия в дому Евфимиановом!" Тогда царь, и папа, и все вельможи пошли в дом Евфимиана и здесь, по указанию раба, который носил пищу Алексию, нашли его. Но праведник уже почил сном смерти! Он благолепно лежал в своей хижине. Его положили на многоценный одр и стали просить его, как живого: "Отдай нам, раб Божий, свое рукописание, чтобы мы могли знать, кто ты?" Рука праведника позволила взять написанную им хартию. И царский писец начал читать ее...

Можно ли описать родительские чувства, когда престарелый Евфимиан узнал, наконец, своего любимого сына?! Как неутешно рыдал он, обнимая дорогие ему останки! Узнала старушка-мать, услыхала вдовица - супруга почившего.

Весь Рим собрался на погребение человека Божия. Сам царь и папа несли мощи его. Народу собралось так много, что от тесноты уличной пришлось останавливать шествие. В народ бросали золотом, чтобы он расступился и освободил путь для процессии. Между тем от святых мощей новопреставленного человека Божия истекло целебное миро. Целую неделю стояли мощи в соборной церкви, в результате множество больных смогли исцелиться. Слепцы прозревали, прокаженные очищались...

Молитвами святого Алексия, человека Божия, и наши немощи исцели, Господи, помилуй нас!

Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 г. Мощи святого были обретены в 1216 г.

Народный календарь

"Алексий - человек Божий". "Алексий Теплый".

Приметы и наблюдения. Алексей, человек Божий, слывет в народе под именем Теплого, потому что в эти дни усиливается весенняя теплота, начинают таять снега, текут ручьи. Поэтому народ и замечал: "Алексий зиму-зимскую па пет сводит". На Алексия с гор вода, а рыба со стану (с зимовья) трогается и трется под берегами на Алексия". "Щука в марте хвостом лед разбивает". Говорили: "Если Алексий нашел огниво (теплый день), то весна будет теплая". "Каковы на Алексия ручьи, такова и пойма", "С Алексия снег тает от земли, а лед - от воды", "Придет Алексий, человек Божий, брось сани на поветь", "На Алексия выверни оглобли из саней", "На Алексия сани покинь, телегу подвинь". При этом не забывали, что "В марте-апреле зима сзади и спереди" и что "Поздняя весна не обманет".

Именины. Алексей. Макар.

Значимые даты