15 марта

Православный календарь

Мц. Евфалии (257). Мч. Троадия (III). Сщмч. Феодота, еп. Киринейского (ок. 326). Свт. Арсения, еп. Тверского (1409). Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (1917).

Икона Божией Матери "Державная". Это событие произошло 2(15) марта 1917 г. в день отречения царя Николая II от престола. В этот день в подмосковном селе Коломенское произошло чудесное явление новой иконы. Случилось так, что святая икона явилась в двух сновидениях крестьянке слободы Перерва Евдокии Андриановой. Еще 13 февраля она услышала во сне таинственный голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Крестьянка принялась усердно молиться, и как бы в ответ на ее обращение к воле Божией 26 февраля ей приснилась белая церковь, а в ней величественно восседает Женщина, в которой молящаяся признала Царицу Небесную.

2 марта, желая причаститься, Андрианова отправилась в с. Коломенское. Увидев Вознесенскую церковь, она сразу же узнала в ней тот храм, который видела во сне. Настоятель священник о. Николай Лихачев, к которому она обратилась с рассказом о виденном, показал ей все старинные иконы Богоматери, но ни в одной из них не находила сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону в других местах: на колокольне, лестнице, в чуланах и, наконец, в церковном подвале. И там среди старых досок и рухляди, в пыли, была обнаружена большая узкая старая черная икона. Когда ее промыли, то всем присутствовавшим в храме представилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках. На коленях находился благословляющий Богомладенец. Лик Богоматери был чрезвычайно строг, а взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами, - суров и властен.

Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц перед пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом. В этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.

Вскоре весть об этом чудесном явлении новой иконы в день отречения Государя облетела всю Россию. В Коломенское стекались богомольцы со всех концов страны. Перед ней были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов. Тяга людей к иконе была так велика, что ее пришлось возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам.

В народе хорошо была известна набожность Николая II, его благоговейное почитание Божией Матери. Ни у кого не вызывало сомнений, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей "Дом Богородицы" в самый тяжкий момент жизни народа. Не потому ли так строг, суров и скорбен взгляд Ее дивных очей, наполненных слезами гнева, Божественной и Материнской любви. Совсем в ином свете увидели люди и облачение Царицы Небесной: мученической русской кровью пропитана Ее царская порфира и алмазные слезы русских невинных мучеников украшают Ее корону.

В ту тяжелую годину символическое значение этой иконы было весьма красноречивым. Верующим стало понятно, что, пройдя неисчислимые страдания, кровь и слезы, после покаяния, русский народ будет прощен. Поскольку в руках у Пресвятой Богородицы находились скипетр и держава, символы царской власти, то народ, с радостным страхом и покаянным трепетом непрерывно молясь, назвал икону "Державная". Были созданы бесчисленные копии "Державной", которые стали украшать многие русские храмы.

В честь этой иконы появились специальная служба и Дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона (1925).

Трагичны судьбы людей, молившихся перед копиями "Державной": по всей России прошли жесточайшие гонения на верующих, расстреляны составители службы и канона в ее честь, а сами иконы изымались из церквей. Храмы подверглись надруганию.

Историю иконы в с. Коломенском восстановили по записям в своих книгах монахини Вознесенского женского монастыря. Они выяснили, что прежде она принадлежала этому монастырю. В 1812 г., перед нашествием Наполеона, при эвакуации монастыря из Кремля в числе других она была передана на хранение в Вознесенскую церковь Коломенского. По-видимому, впоследствии икона была передана обратно в женский монастырь. Позднее она некоторое время находилась в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где настоятельницей была до своей мученической кончины великая княгиня Елизавета Федоровна (родная сестра императрицы Александры Федоровны).

Одно время икона хранилась в запасниках Исторического музея. Ныне она возвращена в Казанский храм (Коломенское).

Святитель Арсений. Родился в Твери. Еще будучи юношей, покинул родной дом и отправился в Киев. Здесь Арсений принял постриг - стал монахом Киево-Печерского монастыря. Непрестанно проводя время в подвигах поста и молитвы, он стал высокообразованным человеком. Благочестивого молодого инока заметил митрополит Киевский Киприан. Он сделал его своим архидиаконом. Арсению поручались сложные дела по управлению метрополией.

Дальнейшая судьба святителя Арсения сложилась при весьма неожиданных обстоятельствах. Вместе с митрополитом Киприаном архидиакон Арсений прибыл в свой родной город на Собор русских архиереев. Здесь предстояло разбирать многолетний спор, происходящий между Тверским князем и епископом Евфимием. Собор разрешил этот спор в пользу князя: Евфимий был отстранен от кафедры. Тверитяне во главе со своим князем обратились к митрополиту с прошением поставить им в епископы Арсения. Последний слыл кротким и незлобливым, что способствовало прекращению раздоров и установлению мира. Управляя епархией, святитель Арсений много сил и энергии отдал строительствам соборов в Старице и Микулине, Успенского собора в Твери. Им основан Желтиков монастырь на реке Тьмаке.

Святитель Арсений умер в 1409 г. Прославлен на Соборе 1547 г.

Народный календарь

Федот.

Приметы и наблюдения. Селяне говорили: "На Федота снежный занос (метель, ветер) - долго травы не будет". "На Федота занос, все сено спасешь". "Федот - ветронос, задирает курам хвост". Если вместо оттепели случился мороз, то в таких случаях говорят: "Федот, да не тот".

Именины. Агафон. Арсений. Евфалия. Ефросин. Савватий. Федот.

Значимые даты