8 мая

Православный календарь

Aп. и Евангелиста Марка, одного из 70-ти aп., непосредственных учеников Христа (63); Прп. Сильвестра Обнорского (1379).

Святой Апостол и Евангелист Марк, основал несколько церквей, написал Святое Евангелие. Марк приходился племянником апостолу Варнавы, который много лет сопутствовал апостолу Павлу. С юных лет Марк приобщился к христианству, принимал активное участие в собраниях тайной христианской общины в Гефсимании. В ней накануне казни выступал Иисус Христос. А в день распятия Христа Марк, завернувшись в плащ, чтобы не быть узнанным, следовал за Христом, несшим на Голгофу свой крест. Стражники схватили юного Марка, но он, извернувшись, оставил в их руках плащ, а сам убежал.

« Повзрослев, Марк стал страстным проповедником Христова учения. Получив от Варнавы и Павла немало полезных навыков, необходимых странствующему христианскому проповеднику, Марк примкнул к ап. Петру и вместе с ним побывал в разных провинциях Римской империи и в самом Риме. Потом Марк поселился в Александрии, где основал христианскую церковь и стал ее первым епископом.

В Александрии Марк в 43 г. закончил работу над Евангелием, которую начал в Риме, положив в его основу рассказы и проповеди ап. Петра. Свое Евангелие Марк адресовал язычникам Египта и Северной Африки, поэтому оно насыщено пояснениями значений и событий, известных иудеям, но неизвестных другим народам.

В Александрии, где Марк обосновался для жительства, он постоянно подвергался преследованиям языческих властей. 4 апреля 63 г. во время богослужения в церкви на Марка напала подстрекаемая его врагами толпа язычников. Марка, избивая, выволокли на улицу и уже бесчувственного от жестоких побоев бросили в темницу. На следующий день истерзанного Марка поволокли в судилище, но по дороге он умер со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой". Язычники хотели сжечь тело апостола. Но когда развели костер, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане погребли тело Марка в каменной гробнице.

Народным календарь

День Марка. Марк. Марк Птицелов. Ключник.

Святого Марка в народе называют иногда "ключником", ибо верят, что он владеет ключами от дождей. В этот день особенно молятся и просят о ниспослании сильного дождя, столь необходимого в эту пору. Говорят: "Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных".

Приметы и наблюдения. На Марка небо ярко, бабам в избе жарко. Прилет певчих птиц стаями. Если пташки летят на конопляник, будет урожай конопли. В Тульский губернии в этот день выходили ловить чижей. Малый дождь землю грязнит, а большой очищает. На святого Марка сеется татарка (так в некоторых местах называют гречу).

Именины. Марк. Сильвестр.

Значимые даты