Традиционные предсказания смерти

  •  С целью облегчения предсмертного часа в руки умирающему вкладывали громничную свечу (обязательно восковую, приобретенную в храме 15 февраля). Однако если в других случаях громничной свечой пользовались в течение всего года, то в случае смерти человека она должна была сгореть полностью в этот же день, чтобы ею не могли воспользоваться в каких-то других ситуациях с целью нанесения вреда.
  •  В момент наступления смерти к умирающему (или агонизирующему) человеку лучше не подпускать несовершеннолетних детей и беременных женщин. Дело в том, что именно в этот момент люди, связанные с колдовской деятельностью, неприметно передавали тому, кто подходил к ним, свои магические знания.
  •  Часто для установления факта смерти пользовались небольшим зеркалом. Его подносили к губам и держали в течение одной минуты. Если поверхность оказывалась влажной, считали, что человек еще жив, если сухая — умер. После этого зеркалом не пользовались, его выбрасывали, поэтому никогда не поднимайте найденное где-нибудь зеркало. Оно может принести вам и вашему дому тяжелейшие заболевания.
  •  В момент смерти человека в доме останавливают ход часов. Чаще всего символику этого обязательного ритуального действия поясняют следующим образом: умер человек — «замер» отсчет времени его жизни. Однако если рассматривать это обрядовое действие в контексте всего начального этапа похоронного обряда, то станет очевидным, что смерть одного из домочадцев самым прямым образом оказывала влияние на поведение всей семьи. Сразу же после смерти человека выполнялся целый ряд действий, направленных на закрывание каналов связи с умершим и максимальное дистанцирование от него представителей семьи, обладающих различным социокультурным статусом. Прежде всего беременную женщину перевязывали красным поясом, закрывали зеркала, двери, окна, останавливали ход часов. В этом случае семья умершего погружается в мир параллельного существования — между небом и землей, — между живыми, но вовсе не с ними, она останется в пространстве социума (деревни), но одновременно не может принимать участие во всех деревенских праздниках как календарной, так и семейной направленности. Горизонты межличностных контактов для членов семьи максимально сужены. Они имели право на совместную хозяйственную деятельность, но находились в поле строгой изоляции, когда приходило время отмечать традиционные праздники родового характера. Таким образом, «замерло» семейное календарное время, начался новый отсчет времени, связанный с обрядами посмертного часа, похорон и цикла поминовений.
  •  Все отражающие (зеркальные, стеклянные, полированные) поверхности в том помещении, в котором находится умерший, и по ходу выноса покойника из дома экранируются (закрываются) тканью белого цвета. В западных районах Беларуси, в которых превалирует католическое население, с этой целью часто используют ткани черного цвета. Эта традиция довольно поздняя по времени возникновения, в более ранние времена зеркало просто переворачивали лицевой стороной к стене.
  •  Если в доме в открытой емкости (ведре, кастрюле, банке) находилась вода, ее следует вылить. В соответствии с народными представлениями, душа умершего человека обязательно должна «сполоснуться», очистить следы бывшей плоти перед тем, как навсегда покинуть жилище. Она могла совершить это омовение в любой посуде, в которой находилась вода. Пользоваться этой водой нельзя, чтобы не навлечь на себя или на свою семью другую беду.
  •  Считается, что человек, который умирает в воскресенье или в день большого церковного праздника, угоден Богу.
     

Значимо [ ]