9 Июня

Православный календарь

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп, Нила Столбенского (1667). Прпп. Ферапонта Белоозерского и Можайского (1426); Ферапонта Монзенского (1597); прав. Иоанна Русского, исп. (1730); перенесение мощей свтт. Московских: Киприана, Фотия и Ионы (1472).

Святой праведный Иоанн Русский. Православная Церковь в сонме угодников Божиих 27 мая совершает память св. Иоанна Русского, подвизавшегося в Каппадокийском селении Прокопион (Малая Азия) в первой половине XVIII в.

Св. Иоанн родился в конце XVII в. в Малороссии от православных и благочестивых родителей, которые воспитали его в строгих правилах истинной веры. С детства возлюбив Господа Бога и Его Святую Церковь, св. Иоанн заботился лишь о том, чтобы исполнять заповеди Его и благоугождать Ему.

Возмужав, он поступил на военную службу и состоял простым солдатом в войсках Петра I. Принимая участие в походе 1771 г., св. Иоанн вместе с другими воинами попал в плен и был отведен в селение Прокопион (по-турецки Уркюп), где стал рабом одного из военачальников турецкой конницы.

Св. Иоанна вместе с другими пленниками склоняли к измене православной вере. Искренняя и проникнутая глубокой убежденностью речь св. Иоанна в защиту веры, его кротость и смирение, целомудрие и добросовестное исполнение обязанностей заставили его господина сменить гнев на милость и побудили его оставить пленника в покое.

Св. Иоанна поставили конюхом, и он часто сопровождал своего господина в различных поездках. В то же время он усердно предавался религиозным подвигам: молился целыми ночами, посещал тайно соседний храм во имя св. вмч. Георгия, каждую субботу причащался Святых Тайн, помогал больным и бедным.

После многочисленных и многотрудных подвигов св. Иоанн заболел и, почувствовав приближение смерти, попросил одного из священников селения напутствовать его в жизнь вечную. Тот, боясь войти в дом турецкого военачальника, вложил Св. причастие в яблоко, которое передал св. Иоанну. Прославляя Бога за его благодеяния, св. Иоанн скончался 27 мая 1730 г. Его господин-турок разрешил христианам похоронить его на христианском кладбище. Через три с половиной года после кончины св. Иоанна одному из местных священников во сне было открыто о нетленном почивании святых мощей, которые потом были перенесены в храм св. вмч. Георгия, где от них совершались многие чудеса.

В 1924 г. мощи св. Иоанна были перенесены из Прокопиона в Халки, а оттуда в Новый Прокопион на остров Евбея. В 1930 г. в честь св. Иоанна здесь построен величественный храм, в котором находятся мощи исповедника.

Преподобный Ферапонт Белоозерский и Можайский. В конце XIV в. в Симоновом монастыре был инок Ферапонт, уроженец Волока Дамского, из рода дворян Поскочиных. Он тайно ушел из родительского дома, постригся в Симонове, проводил жизнь подвижническую и принимал при встречах духовные наставления прп. Сергия. По послушанию Ферапонт был послан настоятелем в дальнюю Белоозерскую сторону. С посохом странническим ходил он по живописным берегам Белого озера, пленился тишиной густых лесов и возжаждал уединения пустынного.

Спутник Ферапонта прп. Кирилл узнал прекрасную местность, указанную ему в видении. Он упал на колени с усердной молитвой перед иконой Богородицы, которую принес с собой. Здесь он поставил деревянный крест, а рядом с ним выкопал себе землянку.

Ферапонт решил уйти дальше этого места. Он поселился между двумя озерами - Пашским и Бородавским, на высоком месте. Тут он расчистил землю для посадки овощей и прогонял уныние одиночества то молитвой и бдением, то трудом. Много неприятностей доставили ему местные разбойники, которые считали эти дикие, пустынные места своим достоянием. Под угрозой смерти они требовали, чтобы Ферапонт ушел оттуда. Но угодник Божий не падал духом, и злые люди в конце концов отступились от него.

К прп. Ферапонту стали стекаться приверженцы пустынной жизни. В 1398 г. он построил храм Рождества Богородицы, учредил общежитие, но не согласился принять на себя ни священства, ни игуменства. На усиленные просьбы братии старец отвечал: "Не я оградил это место, а Пречистая Богородица: Она и может наставить вас на полезное".

В монастыре была крайняя скудость. Такое положение продолжалось до тех пор, пока князь Андрей Можайский, сын Донского, владевший и Белоозерской стороной, не пожаловал новой обители земли и озера. Для храма он прислал всевозможную утварь.

Однажды наместник храма пришел в Ферапонтов монастырь побеседовать с преподобным. В результате он получил большую духовную радость и, возвратившись к своему князю, рассказал, какое сокровище таится в его пустынной отчине. Князь Андрей давно уже желал построить монастырь вблизи Можайска. Услышав о Ферапонте, он послал за ним. Не желая покидать свою обитель, преподобный пролил много слез, однако все же подчинился воле князя: "Воля Божия и Пречистыя Богородицы и ваша любовь, да будет со мною".

Встретили Ферапонта с подобающей честью. "Господь да сочтет стопы твои, - сказал князь, - и воздадут тебе мзду за твой подвиг, я же всегда останусь должником твоей святыни". Через несколько дней отдыха князь просил старца безусловно обещать ему, что исполнит его заветное желание. Ферапонт смиренно отвечал: "Я - нищий и худой чернец. Что могу я даровать твоему величию, одаренному столькими благами?" Князь открыл ему свою мысль и, ласково одарив взглядом, усадил близ себя. И стал умолять старца: устроил бы он ему обитель иноческую близ родного его города.

На просьбы князя старец отвечал сначала слезами, показывая тем самым, как трудно ему покинуть насиженное место, а затем согласился исполнить его волю, или, лучше сказать, волю Божию. Он покинул свою пустыню и переселился в Можайск. Здесь, благодаря богатым средствам князя, он устроил монастырь Рождества Богородицы в Лужках, в версте от города. Основатель этой обители пользовался особенным уважением первосвятителя Фотия, который с любовью беседовал с ним о духовной жизни и облек его саном архимандрита.

Прп. Ферапонт 18 лет отдал Можайскому монастырю. Преставился преподобный, будучи глубоким стариком. Святые его мощи почивали под спудом в соборной церкви основанного им монастыря. А в Белоозерской пустыне его именем назван один из храмов.

Обретение мощей прп. Нила Столбенского. Прп. Нил Столбенский преставился 7 декабря 1554 г. (сведения о его житии помещены в календаре на этот день). Много лет спустя на озеро Селигер, где подвизался этот святой подвижник, пришел иеромонах Герман и вслед за ним холмогорец странник Борис. Вместе они поселились на острове и построили храм в честь Богоявления с приделом во имя святого блаженного Василия, Московского чудотворца.

Прошло время, и на месте подвигов прп. Нила возникла обитель, названная его именем. Иноками Ошина монастыря была написана икона прп. Нила, а на месте погребения святого стали совершаться чудеса - исцеления больных. Впоследствии живший в обители святитель Нектарий, архиепископ Сибирский и Тобольский, решил построить каменный храм вместо прежнего, деревянного. Во время закладки фундамента земля осыпалась и открылись нетленные мощи прп. Нила. Обретение мощей произошло 27 мая 1667 г. Одновременно в этот день было установлено празднование преподобному в честь данного события.

Народный календарь

День Федоры-избосора.

Поверья. "На Федору не выноси из избы сору!" В этот день деревенские хозяйки не метут избы, чтобы не быть худу ("Под веником всегда живет домовой").

Именины. Иван. Куприян. Нил. Станислава. Федора. Ферапонт. Фотий.

Значимые даты