29 июля

Православный календарь

Сщмч. Афиногена еп. и 10 учеников его (ок. 311), мч. Павла и мцц. Алевтины (Валентины) и Хионии (308), Иулии девы (ок. 440 или 613). Чирской (Псковской) иконы Божией Матери (1420).

Священномученик Афиноген. Он был епископом и вместе с 10 учениками пострадал за веру Христову. Власти бросили в темницу 10 его учеников. Старец Афиноген заступился за них, за что был подвергнут мучениям и казнен.

Народный календарь

Афиноген. Финечея.

На Афиногена пташки задумываются (замолкают - В.У.). Лето перешагнуло знойный возраст. Все помыслы крестьянина связаны с жатвой. "Финогеновы зажинки": начинают жать рожь. Говорили: "Если этот день с теплом да со светом - уберешься загодя со жнивом, а коли будет дождливым - хлеб в дожде прорастет (погода будет сырой)". Первый сжатый сноп - именинный. Его ставят в красный угол в избе.

Начинала жатву старшая в семье женщина. Работа начиналась с присловья: "Первый колосок Финогену, последний - Илье па бороду". Если выходили в рожь с крюками, то оставляли на корню несколько "волошков" хлеба - Илье пророку в подарок. При этом просили его погодить со своими дождями, позволить снять хлеб с корня, убрать снопы в ригу или сложить в непромокаемые "крестцы" и "бабки".

Первый, "зачинный", сноп несли с песнями на гумно. Его обмолачивали первым, а соломой от первого снопа кормили больную скотину, поскольку верили в ее целебную силу. Этот целебный сноп так и называли - Афиногенов. Зерно же, вымолоченное из первого снопа, берегли до весны или, если то была рожь, - до озимого посева. Им наполнял сеятель первое лукошко, выходя на разделанную под посев пашню.

С Афиногена начинался сбор грибов. "Парной туман над лесом - грибы пошли", - радовались селяне. Краснели от ягод лесные поляны, тяжелели малинники.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Начало жатвы хлебов в средней полосе России приходилось на середину июля. Поскольку с 1918 г. российский календарь передвинулся на 13 дней вперед, то и день святого Афиногена, "зачинавший" уборочную страду, в этих местах утратил свое "стартовое" значение. Жатва тут начинается, как и прежде, в середине июля, а Афиноген теперь начинает косовицу хлебов только в северных областях да в Сибири. Так что и ныне священномученик Афиноген остается крестьянским заботником на хлебной ниве в горячую пору жатвы.

Именины. Алевтина. Афиноген. Валентина. Марта. Павел. Юлия.

Значимые даты