12 февраля

Православный календарь

Неделя о мытаре и фарисее. Общее прославление трех свтт.: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (Собор вселенских учителей).

Притча о мытаре и фарисее. Краткая, ясная, назидательная притча Спасителя о том, как два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. И фарисей, ставши впереди, стал молиться так: "Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: хищники, неправедники, прелюбодеи или как этот мытарь (показал он, вероятно, на мытаря, стоявшего сзади). Я пощусь два раза в неделю и десятую часть из того, что приобретаю, - жертвую". Таким образом, он перечислил свои добродетели, которые действительно были у него.

Сзади стоял мытарь. Он в Божий храм, кроме грехов, ничего не принес. Но Он стоял, опустивши низко голову, и только бил себя в грудь и твердил: "Боже, милостив буди мне грешному".

И последовало заключение Божественного Автора притчи, Спасителя, что сей, т.е. мытарь, пошел в свой дом оправданным более, чем фарисей; а окончательно Он заключил притчу словами: всякий возносящий себя смирится, а смиряющий себя вознесется.

Повторяю: короткая притча, но много сказано в ней!

Собор святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Как чрезвычайна была жизнь этих замечательных людей, так чрезвычайно было то горячее почитание, которым их окружили после смерти. У всех этих трех великих мужей были благоговейные почитатели.

Лица, чтившие в отдельности кого-нибудь из трех святителей, спорили и ссорились из-за того, чья слава больше, кто принес больше пользы Церкви. Разумеется, такое разделение верующих было прискорбно для самих святителей, и они решились положить конец этому несчастному недоразумению.

От долгих споров среди христиан о том, кому из трех святителей отдавать предпочтение по воле Божией, в 1084 г. митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны перед Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

"Господь жаждет, чтобы Его жаждали, и напояет желающих пить; приемлет как благодеяние, если просят у Него благодеяния..." я Святитель Григорий Богослов

В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли, но предоставлять все Богу, домостроительству нашему полезно".Святитель Василий Великий

"Получим ли просимое, не получим ли, будем настойчивы в своем прошении и будем благодарить не только в случае успеха, но и в случае неуспеха".Святитель Иоанн Златоуст

Кроме этого дня (30 января ст.ст.), Церковь установила память Василия Великого - 1 января, святителя Григория Богослова - 25 января, святителя Иоанна Златоустого - 27 января и 14 сентября.

Народный календарь

День трех святителей-непрядильщиков.

Было в народе такое поверье: "На трех святителей нельзя прясть".

Именины. Василий. Григорий. Зинон. Иван. Ипполит. Петр.

Значимые даты